Плеврит у кошки и прием витаминов
    
    Случаи заболевания воспалением плевры отмечаются у кошек довольно часто. Они обычно появляются в виде осложнений после таких опасных заболеваний, как некоторые виды пневмонии, прободение пищевода, а также после глубокой травмы грудной клетки. Возбудители болезни также заносятся через кровь. Плевриты бывают острыми или хроническими, а также первичными или вторичными. Различаются плевриты и по степени воспаления.
    
     Причиной болезни может стать даже резкое переохлаждение животного. Именно из-за этого возникает первичный плеврит. Можно сказать, что болезнь эта носит сезонный характер. Отмечено, что дождливая погода весной и осенью – это тот период, когда случаи заболевания отмечаются у кошачьих чаще всего.
    
    
     При влажном плеврите жидкость, скапливающаяся в полости, не позволяет легким нормально раскрыться на вдохе, сдавливая их, а при сухом – из-за нитей белка фибрина, выпадающих на поверхности плевры, ухудшается скольжение и затрудняется движение легких.
К симптомам плеврита относят
    
    
 • участившееся дыхание и одышку;
     • вялость и отказ от еды;
     • высокую (до 40°C) температуру;
     • побледневшие и посиневшие слизистые оболочки;
     • болезненные реакции при прикосновениях;
     • коричневую и зловонную мочу
    
     Если вы отметили их у вашего питомца, а также обратили внимание, что ваша кошка не ложится, большую часть времени стоит и падает только от истощения и изнеможения, необходимо срочно доставить ее в клинику. Без квалифицированной помощи кошка может умереть.
Диагностика и лечение заболевания
В клинике будет обязательно проведено рентгенологическое и ультразвуковое исследование, а также различные клинические анализы. Только при наличии всей информации ветеринар поставит диагноз и немедленно назначит эффективное лечение. Может оказаться, что вашему котику требуется стационарное наблюдение. Возможно, появится необходимость в кислородной камере, которая облегчит ему дыхание, или придется из плевральной полости удалять жидкость, для чего понадобится сделать прокол грудной стенки. Ветеринар назначит кошке поддерживающую терапию: антибиотики, анальгетики, сердечные средства и препараты для подавления кашля.
    
Кастрация решение половой проблемы кота
Заболевание котов и кошек дерматит
Кастрация операция по удалению половых желез у кота
Кастрировать кота который достиг пожилого возраста
    
     Нужно понимать, что самостоятельно дома вылечить это заболевание невозможно. От того, как скоро вы обратитесь к ветеринару, будет зависеть жизнь вашего пушистого любимчика. Первым делом кошку необходимо тепло укутать, обеспечить ей покой, а для периодического прогревания можно использовать лампу солюкс. Если ваша кошечка короткошерстная, ее можно время от времени растереть скипидаром. В течение всего процесса лечения грудную клетку необходимо прогревать. Для этой цели подойдут грелки, мешочки, наполненные теплым песочком и различные растирки. При лечении питомца придется придерживаться рекомендованной врачом диеты и в строгом соответствии с назначениями давать ему лечебные препараты:
    
    
     • аспирин, чтобы устранить температуру;
     • анальгетики для снятия боли;
     • противовоспалительные средства для подавления воспаления в организме животного;
     • антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору;
     • витамины и препараты, укрепляющие иммунную систему и активизирующие защитные силы организма.
Гнойный плеврит – пиоторакс
Его симптомы возникают внезапно. Ваша кошка жила обычной жизнью, была весела и игрива, но неожиданно вы отмечаете, что она часто и с трудом дышит, ее лихорадит, она стала вялой и апатичной. Возможно, в груди животного скопился жидкий гной. Часто причины пиоторакса выяснить не удается, но наиболее распространенными являются травмы и ранения груди и подкожный абсцесс. Даже самая безобидная на первый взгляд рана от укуса может стать поводом для развития заболевания и иметь серьезные последствия. Независимо от причины возникновения это заболевание очень серьезное. Лечение должно быть начато немедленно и обязательно ветеринаром.
Профилактика плеврита у кошек
    Для профилактики плеврита необходимо исключить все причины его возникновения. Позаботьтесь о вашем домашнем животном, берегите его от сквозняков, пыли и химических веществ, а также от простудных заболеваний. Уделяйте особое внимание правильному содержанию кошки и ее питанию, которое должно быть сбалансированным.
    
     Очень важно своевременно лечить любые заболевания дыхательных путей. При первых же проявлениях симптомов, которые совершенно не характерны для вашего питомца, не медлите, а сразу же покажите его ветеринару. Тем самым вы избежите нежелательных осложнений и сможете начать лечение на самых ранних стадиях. Не теряйте время зря, занимаясь самостоятельным лечением. От этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь животного. Даже лучший специалист может оказаться в таком случае бессильным. Здоровья всем вашим питомцам!

