Библиотека Wolmar Winsome » Болезни собак » Панкреатит
WOLMAR
ДЛЯ СОБАК
Панкреатит у кошек и собак патология поджелудочной железы

1. Невоспалительные болезни. Речь идет о сахарном диабете, ацинарной атрофии.
2. Воспалительные заболевания (острые отечные или геморрагические панкреатиты).
3. Опухолевое поражение поджелудочной железы (инсулиномы).
4. Склерозирование органа.
Как правило, о точной причине повреждения поджелудочной железы у собак и кошек не известно. Провоцировать заболевание может жирная пища, избыточный вес, инфекционные заболевания, обструкция панкреатического протока, оперативное вмешательство, травматическое повреждение органа, использование определенных лекарственных препаратов (кортикостероидные препараты, мочегонные). Заболевания и рекомендации для немецкой овчарки
Клиническая картина панкреатита
Стоит заметить, что панкреатит чаще всего встречается у цвергшнауцеров, йоркширских терьеров, пуделей. У немецких овчарок панкреатит носит наследственный характер и передается посредствам аутосомно-рецессивного пути. Острый панкреатит может протекать в легкой или тяжелой форме. Тяжелый панкреатит называют геморрагическим панкреонекрозом. В норме поджелудочную железу защищают механизмы, которые способствуют предотвращению самопереваривания органа.

Преждевременная активация пищеварительных ферментов приводит к развитию отека, некроза и повреждения сосудистых стенок. Как правило, клиника панкреатита отличается многообразием. Обычно у собак выявляется нарушение работы пищеварительного тракта в виде рвоты и диареи, болевой синдром в эпигастральной области, отказ от кормления. В большинстве случаев, развитие заболевания происходит по истечении определенного времени после кормления. При тяжелых формах панкреатита отмечаются сильные боли, которые могут вызвать коллапс и инсульт у собак. Это состояние характеризуется позой моления. Речь идет о вытягивании передних лап вперед, расположении грудной клетки на полу и поднятии задней части животного. У кошек клиническая картина панкреатита часто носит неспецифический характер.
Диагностика заболевания панкреатитом
Косвенным признаком панкреатита считается повышение уровня панкреатической амилазы в крови. Довольно часто патология проявляется повышением трансаминаз, лейкоцитозом, повышением содержания билирубина и глюкозы. Ультразвуковое исследование малоэффективно. Это связано с низкой визуализацией поджелудочной железы. Косвенно о панкреатите может свидетельствовать газ в брюшной полости, выявляемый при осуществлении таких исследований, как рентгенография и ультразвуковое исследование органов брюшной стенки.

Лечение заболевания панкреотит
Чтобы снизить панкреатическую секрецию, в легких случаях рекомендуется назначение голодной диеты, а также обезболивающих препаратов (буторфанол) и спазмолитиков (но-шпа). В тяжелых случаях животное подлежит госпитализации. Чтобы предотвратить отек легких, перитонит, ДВС-синдром, проводится интенсивная инфузионная терапия. В качестве антисекреторного препарата используется сандостатин.