Библиотека Wolmar Winsome » Болезни собак » Лейшманиоз
WOLMAR
ДЛЯ СОБАК
Лейшманиоз собак milteforan милтефозин
Причины заболевания лейшманиоз
Лейшманиоз собак может возникать из-за действия двух возбудителей. Причиной кожного лейшманиоза является Leischmania tropica. Висцеральная форма заболевания появляется в результате проникновения в организм животного L.danovani. Стоит заметить, что лейшманиоз переносится москитами. Лейшманиозы являются широко распространенными болезнями. С ними сталкиваются во многих государствах. Однако наличие природной очаговости объясняется местом обитания переносчика и наличием хозяев, в которых накапливаются возбудители заболевания.
Период инкубации лейшманиоза может достигать нескольких месяцев. При кожной форме заболевания возбудитель локализуется в местах повреждения кожи. Висцеральный лейшманиоз характеризуется повреждением таких органов, как печень, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы и пр.
Клиническая картина
Кожная форма патологии проявляется проникновением возбудителя в область носа, глаз и ушей собаки. На этом месте происходит появление узелков, которые в дальнейшем превращаются участки с язвенными дефектами. Кроме этого, возможно появление участков облысения на коже. В большинстве случаев, данная форма инвазии имеет хронический характер и не приводит к гибели животного. Течение висцерального лейшманиоза может быть как острым, так и хроническим. При данной форме заболевания отмечается поражение ретикулоэндотелиальной системы, лихорадка, значительное снижение веса и пр. Также возможно развитие прогрессирующего анемического синдрома, конъюнктивита и различных нарушений деятельности органов пищеварения как при сальмонелезе. В фекалиях собаки обнаруживается слизь и примеси крови. В области головы происходит появление язв. Кроме этого, возможно развитие парезов и параличей. Для паразитов и продуктов их метаболизма характерно многосторонне действие на организм. Они являются причиной механического разрушения клеток, аллергических и токсических реакций. Размножение лейшманий в костном мозге, лимфатических узлах приводит к увеличению печени и селезенки.
Диагностика
Основой диагностики лейшманиоза собак называют комплексные исследования и учет эпизоотической ситуации. Чтобы обнаружить лейшмании при кожной форме, мазки делают с пораженных участков кожи. При висцеральном лейшманиозе в качестве материала для исследования выступает пунктат лимфатических узлов и костного узла. Лейшманиоз собак необходимо дифференцировать с демодекозом, для которого характерно выявление в соскобах кожи клещей D.canis.
Лечение заболевания
В наше время имеются данные о разработке нескольких химиопрепаратов, использование которых эффективно в отношении лейшманиоза собак. Речь идет о milteforan милттефозин, стибоглюконате натрия, глюкантиме, ломидине, солюсурьмине.
Профилактика
Предусматривается строгий ветеринарный контроль над динамикой заболевания в опасное время года в неблагополучных районах. Больных собак лечат посредством ранней химиотерапии. Бродячие собаки и грызуны подлежат уничтожению. Чтобы уничтожить грызунов, являющихся резервуаром инфекции, пользуются хлорпикрином, цианплавом, фосфидом цинка и пр. Для устранения москитов показано проведение общесанитарных мер и применение инсектицидов. Борьба с лейшманиозами, в первую очередь, входит компетенцию ветеринарных и медицинских организаций.
КРАСНЫМ ОТМЕЧЕНЫ ЗОНЫ ГДЕ ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ MILTEFORAN + БРАЗИЛИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ